Viver
em sustentabilidade é usufruir o que se tem sem prejudicar as gerações
futuras. Ser sustentável é usar somente o necessário, promover o melhor
tanto para as pessoas, como para o meio ambiente. Pensar em viver de uma forma
ecologicamente correta para algumas pessoas é algo muito difícil, mas mal
sabem elas que o mais difícil é restaurar o que já foi destruído pelo
homem, muitas vezes até impossível. Sabendo que os recursos naturais do
nosso planeta são finitos, devemos preservar os componentes do ecossistema de
maneira sustentável.
O
desenvolvimento insustentável é aquele que, a favor do crescimento da
economia, começa a consumir energia e os recursos naturais de uma forma
crescente e inconsciente, levando assim, o esgotamento dos recursos naturais.
Para
poder evitar esse esgotamento, é necessário incentivar o crescimento econômico
de maneira consciente, onde se priorizam a qualidade de vida das pessoas em
relação ao meio ambiente, sempre pensando em reduzir as matérias-primas,
incentivando sempre a reciclagem e a reutilização.
A sustentabilidade nada mais
é do que uma conciliação entre a sociedade, crescimento econômico e a
preservação ambiental.
Com
um pensamento sustentável, o Pastifício Santa Amália desenvolve suas atividades
industriais sempre em concordância com as leis e normas ambientais cabíveis ao
seu ramo de atividade, desta forma consegue praticar com êxito a política dos “3
R’s”: Reduzir, Reutilizar e Reciclar.
Todo
o resíduo líquido industrial e biológico (sanitário) do Pastifício Santa Amália
são tratados em uma
Estação de Tratamento de Efluente (E.T.E.) e em seguida
descartado no corpo receptor 100% dentro dos padrões de lançamento exigidos
pelos Órgãos Ambientais e a comprovação da eficácia deste tratamento se faz por
análises laboratoriais que comprovam bimensalmente
a qualidade do tratamento.
Esse
processo inicia-se com o recebimento dos efluentes, que chegam às caixas de
contenção separadamente, ou seja, efluente biológico e efluente industrial são
tratados separadamente, passa por flotadores e floculadores, onde se agrega
produtos utilizados para a separação de sólidos do líquido, em seguida um
raspador retira o sólido decantado que será prensado retirando o restante do
liquido não decantado e deixando como produto final o “lodo” que será enviado
para compostagem de resíduos sólidos que, depois de compostados, retorna ao
solo como Adubo Orgânico (vide fotos).
Os
resíduos sólidos são acomodados de forma ordenada no “Depósito de
Resíduos” onde se faz a triagem e, de acordo com a demanda, são enviados a
empresas de reciclagem e compostagem de resíduos sólidos, todas autorizadas
pela Superintendência Regional de Minas Gerais - Sul de Minas (SUPRAM - SM) e em Aterro Industrial
quando os resíduos gerados não se classificam como recicláveis.
Em
atendimento às condicionantes da Licença de Operação Ambiental (LO) que foi
concedida ao Pastifício Santa Amália, todas as atividades ambientais
desenvolvidas pela empresa são apresentadas a SUPRAM - SM semestralmente pelo
relatório de resíduos sólidos e relatório de efluente industrial e sanitário.
Anualmente, de acordo com as condicionantes, é realizada a medição de
lançamento atmosférico (que quantifica e emissão de partículas sólidas
proveniente da queima de madeira pela caldeira) analisados nas duas chaminés
das caldeiras, e de acordo com os laudos analíticos, estão atendendo todos os
níveis de padrão de lançamento exigidos, isso se dá pela eficácia do sistema do
lavador de fumaças instalado na chaminé que trabalha com uma cortina de água
atuando como uma barreira impedindo que as partículas sólidas sejam lançadas na
atmosfera.
Nas quatro chaminés existentes no telhado central, mais exatamente
no galpão da produção, não se faz necessário as análises de medição de
lançamento atmosférico pelo motivo de serem chaminés de escape de vapor d’água
proveniente do aquecimento de máquinas de produção de massas alimentícias, ou
seja, pela legislação ambiental, a emissão de vapor d’água não é um potencial
poluidor.
Com
essa responsabilidade, visão e atuação sustentável *o Pastifício Santa Amália
garante a sua Sustentabilidade Ambiental e faz valer a idéia de que preservar
é sinônimo de sustentabilidade.
Um comentário:
Isso é muito importante.Bela consciência!!abraços, te vi na Anne! chica
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